Pecuária que cuida da água, do solo e da biodiversidade - Produzindo Certo
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Pecuária que cuida da água, do solo e da biodiversidade
Pecuária que cuida da água, do solo e da biodiversidade

Estudos comprovam que ações de pecuária que combinam produção com recuperação de áreas degradadas podem gerar melhores resultados nas fazendas

Expandir a produção agropecuária e recuperar matas nativas. É falsa a aparente contradição entres esses dois objetivos como demonstram estudos e a opinião de especialistas. Obviamente há desafios a evoluir e a adoção das melhores práticas de produção precisa ganhar escala no país. Mas é inegável que a tecnologia moderna do agronegócio brasileiro e a dedicação de quem trabalha no campo são a chave para fazer com que o resultado dessa equação se torne positivo.

Além da produção de alimentos, emprego e renda, acreditamos no agro como gerador de serviços ambientais essenciais à sociedade, do campo e da cidade. Boas condições produtivas contribuem para manter a disponibilidade hídrica, o estoque de carbono no solo e proteção da biodiversidade, por exemplo.

A seguir, listamos alguns dados que reforçam o potencial da atividade agropecuária para garantir um futuro próspero e sustentável.

Recuperação de pastagens – estudo de dois pesquisadores brasileiros publicado em julho na revisa cientifica Royal Society Open Science demonstra que recuperar áreas degradas pode gerar um adicional de produção equivalente a uma vez e meia o rebanho do Uruguai sem abertura de novahttps://wribrasil.org.br/pt/blog/clima/brasil-pode-expandir-producao-da-pecuaria-e-ao-mesmo-tempo-restaurar-florestass áreas. A publicação foi feita pelo coordenador-geral de Estudos e Políticas Setoriais de Inovação, Regulação e Infraestrutura do IPEA, José Gustavo Feres, e pelo economista sênior do WRI Brasil, Rafael Barbieri.

Essa seria uma estratégia para expandir a produção e restaurar florestas, segundo o estudo, que propõe ainda um melhor direcionamento dos recursos de políticas públicas e créditos destinados à produção sustentável – atualmente 1% dos municípios brasileiros concentra 25% dos 12 milhões de hectares reconhecidos pelos proprietários como degradados. E tudo isso usando técnicas conhecidas e já em uso por parte dos produtores brasileiros, como as indicadas a seguir.

Produtividade – Práticas de intensificação de pastagens (como sistema de rotação de pasto, confinamento e semiconfinamento), somadas a tecnologias de assistência técnica, podem elevar em um mais de um terço a produção de pecuária bovina, segundo o Instituto para Sustentabilidade (IIS), em seu estudo Análise Econômica de uma Pecuária Mais Sustentável.

Valorização do soloDiferentes técnicas de intensificação do uso do solo favorecem a rentabilidade geral da agropecuária, além de gerar benefícios ambientais como maior umidade na terra, aumentando a resistência das plantas, e fixar mais carbono no solo. Entre as técnicas que fazem parte desse olhar mais inteligente para o solo estão o plantio direto e o sistema de Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Elas proporcionam melhor aproveitamento da área e aumentam a qualidade do solo. E não existe apenas uma forma de fazer integração de culturas no campo, como demonstra essa reportagem do portal Globo Rural.

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