Os caminhos da pecuária sustentável - Produzindo Certo
Publicado em
Os caminhos da pecuária sustentável

Segundo painel da série VOZES RESPONSÁVEIS AO VIVO debate ações e modelos para melhorar a pecuária sustentável

O Brasil tem o maior rebanho bovino comercial e as maiores empresas de proteína animal do mundo. Com mais de 200 milhões de cabeças de gado criadas em dezenas de milhares de propriedades rurais em todas as regiões do País, a pecuária é, assim, uma atividade tão relevante quanto complexa e diversa. Mas, sobretudo, um setor em franca transformação para atender às demandas de mercados e consumidores cada vez mais exigentes. Como responder a essas demandas e qualificar a produção dentro de melhores parâmetros socioambientais é o tema principal da live “Em Busca do Boi Sustentável”, segundo painel da série VOZES RESPONSÁVEIS AO VIVO, promovida pela Produzindo Certo, que acontecerá no próximo dia 24 de março, quarta-feira, às 19h00 (com transmissão pelos canais da Produzindo Certo no YouTube e no Facebook).

Exemplos de como essa transformação pode ser feita serão debatidos por especialistas da cadeia da carne. A moderação do painel será do agrônomo Fernando Sampaio, diretor executivo do Instituto PCI, iniciativa do governo do Mato Grosso que busca implementar estratégias de produção combinada com conservação e inclusão no Estado, maior produtor agropecuário do Brasil. Para cobrir todo o percurso do pasto ao prato, a live contará com a participação do pecuarista Alcindo Jorge Schinoca, da Agropecuária Schinoca, de Leonardo Lima, diretor de Desenvolvimento Sustentável da Arcos Dorados (McDonald’s) e vice-presidente do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), Fábio Dias, diretor de Relações com Pecuaristas da JBS, Sheila Guebara, diretora de Assuntos Corporativos da Mars, e Rogério Debetti, empresário do setor de carnes especiais e de restaurantes.

O objetivo do painel é discutir os principais desafios da pecuária sustentável como um todo e de que forma a ação integrada de pecuaristas, frigoríficos e até mesmo o varejo de alimentos pode contribuir para que boas práticas sejam disseminadas no enorme espectro de atores envolvidos na pecuária. Assim, temas como intensificação da atividade, com manejo mais racional e produtivo, recuperação de pastagens degradadas, implantação de sistemas de integração com lavouras e florestas (ILPF), utilização se ferramentas digitais para monitoramento e rastreabilidade em todas as fases da cadeia, entre outros, estarão em pauta.

Conheça os participantes da live “Em Busca do Boi Sustentável”:

_Alcindo Jorge Schinoca, pecuarista e agricultor: produz grãos, planta eucaliptos e cria gado de corte na Agropecuária Schinoca, em Jaciara, no Mato Grosso. Adepto da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, tem obtido resultados expressivos de produtividade e precocidade nos seus animais. Com a produção de energia solar, tem abastecimento suficiente para toda a fazenda, incluindo armazém, secador e a fábrica de ração. Integrante da Plataforma Produzindo Certo.

_Leonardo Lima, diretor corporativo de Desenvolvimento Sustentável da Arcos Dorados (McDonald’s): Lidera os esforços da companhia nessa área desde 2013. Atualmente, também atua como vice-presidente do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS). Com mais de 40 anos de experiência em gestão de sistemas de qualidade, cadeia de alimentos e sustentabilidade, o executivo acumula passagens por grandes empresas do setor de bebidas e alimentos. Em associação com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), desenvolveu o MBA em Estratégias para o Desenvolvimento Sustentável, ministrado na Hamburger University, em São Paulo (SP).

_Fabio Dias, diretor de Relações com o Pecuarista na JBS: Zootecnista formado pela USP, com mestrado em Produção Animal na UFMG, tem 30 anos de trabalho focado em produção de gado de corte. Com sólida experiência em gestão de grandes companhias agropecuárias, desenvolveu amplo conhecimento do mercado pecuário, vendas em leilões, vendas estruturadas, derivativos e instrumentos de financiamento direto entre clientes e fornecedores. Está na JBS desde 2016 e atualmente também cursa doutorado em Biociência Animal na USP.

_Sheila Guebara, diretora de Assuntos Corporativos da Mars: Engenheira Ambiental com MBA em Agribusiness pela Esalq/USP, tem atuado em gestão, Meio Ambiente, Mudança do Clima e Sustentabilidade, Relações Institucionais em diferentes setores, auxiliando na conexão de múltiplos stakeholders e participação na construção de políticas públicas em especial relacionado aos temas do agronegócio, saúde e nutrição animal. Mais diretamente na pecuária, foi coordenadora executiva do GTPS e, posteriormente, gerente sênior de Assuntos Corporativos da Elanco.

_Rogério Debetti: Especialista do ramo de carnes e na técnica de maturação Dry Aged, faz parte de uma tradicional família de açougueiros, que chegou a gerenciar 38 estabelecimentos entre as décadas de 1920 e 1990. Formado em Administração, atuou no mercado financeiro, mas se rendeu às origens da família e passou a atuar na área de carnes especiais, com a criação de marca e restaurantes próprios. É dono do restaurante “Quintal deBetti”, que atende a cerca de 25 mil pessoas por mês, do açougue deBetti Dry Aged e da hamburgueria Sheikh Burger, todos em São Paulo.

_Fernando Sampaio (moderador), diretor executivo do Instituto PCI: Engenheiro Agrônomo formado pela Esalq/USP, tem especialização no mercado de carne e leite pela École Supérieure    d’Agriculture d’Angers na França. Sampaio atuou no mercado internacional de carnes na França, e, em 2009, assumiu a coordenação de sustentabilidade da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne – ABIEC, entidade da qual foi Diretor Executivo de 2011 a 2016. Participou da formação do GTPS, que presidiu de 2015 a 2016, participando também do Conselho da Global Rountable for Sustainable Beef – GRSB e do Comitê de Sustentabilidade do International Meat Secretariat -IMS. Em outubro de 2016 assumiu o cargo de Diretor Executivo da Estratégia Produzir, Conservar, Incluir (PCI), uma iniciativa de sustentabilidade jurisdicional do Estado de Mato Grosso. Desde então trabalha pela implementação da Estratégia, constituída como Instituto PCI no início de 2019.

Confira a programação, inscreva-se nos canais da Produzindo Certo e traga também a sua voz para esse debate.