Água limpa no cocho e produtividade no pasto - Produzindo Certo
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Água limpa no cocho e produtividade no pasto

Na pecuária, a água vai muito além de saciar a sede do rebanho. Ela é parte vital da nutrição, regula a temperatura corporal dos animais, transporta nutrientes e garante o bom funcionamento do sistema digestivo. Sem ela, não há saúde, bem-estar nem produtividade. “Boi que tem água limpa, abundante e de fácil acesso, tem melhor metabolismo, melhor qualidade de vida, melhor saúde e, consequentemente, maior produtividade”, resume o médico veterinário Marcus Rezende, especialista em sanidade e manejo.

Em entrevista ao Portal da Produzindo Certo, Marcus traz um alerta importante: muitos pecuaristas ainda subestimam o papel da água. Mas a realidade impõe desafios cada vez mais urgentes, como a escassez hídrica em algumas regiões do Brasil ou os longos períodos de seca em alguns estados, que exigem soluções práticas e adaptadas a cada bioma.

Para ajudar produtores a enfrentarem esse cenário, o especialista aponta ações que fazem a diferença: proteger nascentes, construir reservatórios, distribuir bebedouros estrategicamente e, principalmente, garantir o acesso constante à água limpa. Além de melhorar o desempenho dos animais, essas práticas agregam valor à propriedade. “A água é um recurso valioso que influi, inclusive, no preço de negociação das fazendas”, destaca.

Quer entender melhor como aplicar esses princípios na sua propriedade? Confira a entrevista completa com Marcus Rezende e descubra por que eficiência hídrica é sinônimo de sustentabilidade e lucro no campo.

Marcus, por que o uso eficiente da água é um tema tão importante na pecuária atual?

A água é fração importante da nutrição animal. Além de hidratar, a água tem função de troca de calor, de veículo para o transporte de nutrientes, além de ser fundamental no metabolismo ruminal e intestinal. Em resumo: sem água de qualidade, abundância e de fácil acesso, não há como manter a saúde e produção animal.

Quais são os principais desafios enfrentados pelos pecuaristas para garantir o acesso à água limpa e de qualidade para o gado?

A maior barreira é o mapa mental de muitos pecuaristas, que ainda acham que a água não é tão importante. Para quem entende a importância da água os grandes desafios são: disponibilidade de fontes de água, distribuição de bebedouros nos pastos, controle da qualidade da água e controle do acesso de água para os animais.

É preciso lembrar que o Código Florestal Brasileiro contra-recomenda que animais pecuários tenham acesso à cursos de água natural e por isso a construção de bebedouros, além de ser legalmente adequado, permite a garantia de água em abundância, acessível e de mais fácil controle de qualidade para os animais.

Esses desafios são diferentes de região para região? Pode citar exemplos?

Sim, absolutamente. No Mato Grosso do Sul, o pecuarista na região do Pantanal tem o desafio da total escassez de água no período seco e por isso tem que cavar grandes valas até encontrar o lençol freático para os animais terem acesso à água. Isso é caro e fornece uma água de qualidade duvidosa e, na maioria das vezes salobra, o que interfere na mineralização dos animais.

Em Goiás, outro exemplo, no período seco há o desafio de 5 meses sem nenhuma chuva e os cursos de água secam completamente, exigindo medidas para não deixar os animais morrerem de sede.

Quais práticas de manejo ajudam a reduzir o desperdício de água nas propriedades?

Arquivo Pessoal – Marcus Rezende

Preservar os cursos naturais de água e nascentes, esses são recursos tão ou até mais importantes que as pastagens. O isolamento, reconstituição de mata ciliar são fundamentais para isso. Em segundo lugar é a construção de uma estrutura de armazenamento da água, que ligue esses cursos ou nascentes até um grande reservatório que posteriormente distribua para reservatórios menores ou para os bebedouros. Os bebedouros devem ser de tamanho suficiente pra que os animais bebam água em grupo.

Como o acesso constante à água limpa impacta a saúde, o bem-estar e a produtividade dos animais?

Boi que tem água limpa, abundante e de fácil acesso tem melhor metabolismo e com isso tem melhor qualidade de vida, melhor saúde e, consequentemente, maior produtividade.

O que é possível fazer em regiões com escassez hídrica para garantir a sustentabilidade da atividade pecuária?

Reservatórios que represem água de cursos naturais ou que venham do lençol freático. Aquelas grandes caixas d’água que vemos em muitas fazendas são excelentes opções, pois reservam água sem permitir evaporação e permite a distribuição de água por declividade.

Como a recuperação de nascentes e a proteção de áreas de mata ciliar podem contribuir para a oferta de água nas propriedades rurais?

A água é um recurso valioso que influi inclusive, no preço de negociação de fazendas. Quando preservamos corretamente as nascentes e cursos de água, acabamos estimulando a “produção de água” e valoramos ainda mais a fazenda, além de deixar o ambiente muito mais bonito.

Existem árvores próprias para áreas de várzea, mata ciliar e nascentes e elas, além de proteger contra a erosão, têm um sistema radicular que permite o afloramento de água, por isso para um projeto de recuperação de águas, é sempre importante contatar especialistas.

Quais os principais pontos que o pecuarista deve observar para saber se há eficiência hídrica na sua fazenda ou não?

Se ele tiver preocupação com água em algum período do ano, ele tem um problema a ser resolvido. Se tiver preocupação em mais de um período do ano (estação), o problema dele é crítico.

Pra finalizar, quais dicas você daria os pecuaristas que desejam aumentar a eficiência hídrica em suas propriedades?

Primeiro, preservem e recuperem as nascentes e cursos de água natural na propriedade. Iniciem identificando esses pontos, e verifiquem se há vegetação natural em abundância. Cerque o local, não permitindo acesso dos animais pecuários. Recupere qualquer perda de vegetação nativa nessas áreas.

Segundo, verifique a possibilidade de construção de reservatórios centrais para distribuir para os cochos ou, a depender da propriedade, para reservatórios menores.

DICAS PARA MELHORAR A EFICIÊNCIA HÍDRICA NA PECUÁRIA

Arquivo Pessoal – Marcus Rezende

Valorize a água como insumo essencial – A água não serve apenas para matar a sede do rebanho. Ela é parte vital da nutrição animal, do metabolismo e do bem-estar.

Garanta acesso constante à água limpa e de qualidade – Instale bebedouros em pontos estratégicos dos pastos, sempre com volume suficiente para que os animais bebam em grupo.

Recupere e preserve nascentes e cursos de água – Identifique as nascentes da propriedade, cerque a área para impedir o acesso de animais e promova a reconstituição da mata ciliar.

Invista em estruturas de armazenamento de água – Construa reservatórios centrais para captar água e distribua para caixas menores ou diretamente aos bebedouros, preferencialmente por gravidade para reduzir custos.