A sustentabilidade começa por uma boa conversa - Produzindo Certo
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A sustentabilidade começa por uma boa conversa

O primeiro passo para o produtor rural garantir que sua atividade seja sustentável é reconhecer a importância, individual e coletiva, desse conceito. Um dos desafios das equipes da Produzindo Certo é conduzir essa compreensão

O trabalho realizado pelas equipes da Produzindo Certo nas fazendas é dividido em duas etapas principais. A primeira delas é um diagnóstico. É quando os profissionais da empresa visitam as propriedades e realizam uma criteriosa análise de todas suas áreas, coletando informações que serão associadas a diversos outros dados, obtidos de diferentes formas e por variadas metodologias.

Tudo isso é processado pela plataforma tecnológica da companhia e interpretado pelo pessoal interno, e essa compilação gera uma lista de procedimentos, ajustes e adequações a serem implantados.

A segunda etapa é voltar à fazenda e propor essa construção ao produtor rural. E aí é fundamental colocar em prática uma das grandes habilidades dos profissionais da Produzindo Certo: falar a linguagem de quem está no campo.

Além de entender quais são as necessidades, as dúvidas e as preocupações dos fazendeiros, as equipes de campo também compreendem qual é melhor momento e a maneira mais adequada de apresentar essa proposta.

Claro que a quantidade e a qualidade das informações sobre o negócio do produtor também fazem uma grande diferença, pois ampliam as chances de convencimento.

Fato é que tornar uma fazenda mais sustentável, tanto do ponto de vista ambiental, quanto econômico e social, também depende de uma boa conversa.

Essa comunicação é feita pelas equipes da Produzindo Certo com proprietários e gestores, que têm a responsabilidade de transmiti-la às equipes operacionais. Portanto, desde o início é preciso haver muita clareza nesse contato.

Comunicação personalizada

Segundo Jelvis Santos Machado, especialista em Sustentabilidade de Produzindo Certo, é importante levar em consideração que há diferentes perfis de propriedades rurais no País, e cada um deles demanda um direcionamento apropriado na conversa.

“É preciso conhecer a realidade das fazendas”, diz Machado, que coordena equipes de campo. “Dependendo do projeto em que estamos trabalhando, há um gestor responsável por cada setor da propriedade, então o convencimento e mais fácil.”

Por outro lado, há circunstâncias em que o produtor é quem toma conta de tudo, então pode ser mais desafiador falar sobre a questão da sustentabilidade; a exigência do mercado, dos stake holder, dos compradores; e até mesmo o que a sociedade como um todo espera daquela cadeia produtiva.

Machado explica que, nesse caso, a função das equipes da Produzindo Certo é desempenhar o papel de uma consultoria. “O que fazemos é explicar ao produtor quais caminhos pode seguir para atender a essas exigências, para ele entender como conseguir chegar lá”, afirma o especialista.

Uma das perguntas mais ouvidas por esses profissionais é “o que se ganha com as mudanças para ser mais sustentável?”. É nessa hora que entra em cena a habilidade de comunicação dessas equipes, associada ao constante aprimoramento da plataforma.

O fato de a Produzindo Certo contar com uma equipe multidisciplinar, seja em sua sede, seja em campo, aumenta as chances de aceitação e o potencial de aproveitamento, por parte dos produtores, das análises apresentadas após o processamento do diagnóstico.

Até mesmo considerações que parecem simples podem fazer grande diferença na conquista da confiança dos fazendeiros. Sobretudo porque a proposta feita a eles não é uma imposição, uma determinação, mas sim uma proposição, uma orientação para que alcance melhores resultados e com maior abrangência.

O também especialista em Sustentabilidade da Produzindo Certo, Vinícius Maciel, por exemplo, além de toda a preocupação com as informações que vai apresentar ao produtor, tem o cuidado de entender o momento em que está chegando à fazenda.

“Preciso diferenciar qual é a minha prioridade e qual é a do produtor”, diz Maciel. “Eu posso chegar na propriedade e ele estar em um momento de plantio, ou de colheita. Não posso esperar que ele pare sua rotina para me atender.” Essa atenção coloca a relação em outro patamar e as visitas ficam até mais amigáveis. “Cada fazenda tem uma dinâmica diferente, um estudo de caso diferente”, acrescenta o especialista.