Governo Federal proíbe queimadas por 120 dias - Produzindo Certo
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Governo Federal proíbe queimadas por 120 dias

Saiba mais sobre decreto federal que proíbe uso de queimadas até outubro nas propriedades rurais

Sempre que chega a temporada seca, com maior incidência de queimadas em regiões como a Amazônia e o Pantanal, governos federais e estaduais costumam editar decretos regulando o uso do fogo em áreas rurais. Este ano, a ação federal foi antecipada em cerca de 20 dias – o documento suspendendo o emprego da queima controlada foi publicado em 28 de junho no Diário Oficial da União, com vigência imediata e validade por 120 dias em todo o Brasil.

A suspensão é uma medida para prevenir incêndios florestais e serve para proteger a vegetação, a biodiversidade e as comunidades locais.

Assim como o ano anterior, as queimadas controladas para manejo de atividades agropastoris estão proibidas nesse período, exceto quando imprescindíveis e com autorização prévia do órgão ambiental estadual ou distrital. Para fazendas localizadas nos biomas do Pantanal e da Amazônia, a prática não será permitida.

Durante 120 dias estão suspensas as seguintes atividades com uso de queimadas:

  • Em florestas e demais formas de vegetação;
  • Para queima pura e simples, como: aparas de madeira e resíduos florestais produzidos por serrarias e madeireiras, como forma de descarte desses materiais;
  • Queima de material lenhoso, quando seu aproveitamento for economicamente viável;
  • 50 metros a partir de aceiro, que deve ser preparado, mantido limpo e não cultivado, de 10 metros de largura ao redor das Unidades de Conservação;
  • 15 metros de cada lado de rodovias estaduais e federais e de ferrovias, medidos a partir da faixa de domínio;
  • Num raio de 6.000 metros de pistas de pouso e decolagem de aeródromos públicos;
  • Uso de fogo em uma faixa de: 15 metros dos limites das faixas de segurança das linhas de transmissão e distribuição de energia elétrica e próximo de subestações de energia elétrica e estações de telecomunicações.

Entre as situações em que o emprego do fogo pode ser autorizado, segundo o decreto federal, estão: controle fitossanitário, mediante licença prévia; prevenção e combate a incêndios florestais realizados ou supervisionados pelas instituições públicas responsáveis; práticas agrícolas de subsistência de populações tradicionais e indígenas; e atividades de pesquisa científica devidamente autorizadas por órgão ambiental.

Desde 2003, também está proibido o uso do fogo, mesmo sob a forma de queima controlada, para supressão da vegetação em uma faixa de mil metros de distância de aglomerados urbanos de qualquer porte.

Fogo controlado

A queima controlada é o método mais barato para manejo de pastagens ou remoção de vegetação e uma prática comum na atividade agrícola, desde que autorizada pelos órgãos ambientais. Mas formas alternativas para a renovação do pasto e aumento da produtividade ganham espaço nas propriedades rurais.

Além do risco de gerar incêndios florestais, vale lembrar que o fogo pode causar degradação do solo, perda de nutrientes essenciais e, consequentemente, reduzir o desempenho das lavouras. Períodos de estiagem prolongada como o atual elevam ainda mais o risco de incêndios.

O produtor rural deve buscar informações sobre as práticas mais eficientes e, caso opte pela queimada controlada, é fundamental que ela seja feita dentro do período específico, com planejamento e conhecimento.

Em junho, a Produzindo Certo reuniu especialistas do Brasil e dos Estados Unidos em uma edição especial da série Vozes Responsáveis para debater os impactos dos incêndios florestais no agronegócio e apontou caminhos para um manejo integrado e mais eficaz do fogo.

A seguir, também indicamos algumas medidas de segurança para a queima controlada em propriedades rurais.

  • Os aceiros servem para delimitar a área a ser queimada e precisam ser planejados considerando as características do terreno e a altura da vegetação. Eles são essenciais também para garantir que as chamas se manterão apenas na área definida e não se espalhem para outras áreas, principalmente para fora dos limites da fazenda.
  • Evite realizar fazer a queima controlada em grandes áreas de uma só vez.
  • Fique atento à força e direção do vento.
  • Mantenha equipamentos de combate às chamas com manutenção em dia e de prontidão para operar (entre eles, máquinas agrícolas com grades e equipamentos manuais como inchadas, pás e bomba costal, além de algum tipo de reservatório com água).
  • A queima sem a devida autorização do órgão ambiental é considerada como incêndio criminoso e é punida pela Lei de Crimes Ambientais (9.605/98), assim como provocar incêndio em mata ou floresta, passível de multa e a uma pena de reclusão de dois a quatro anos.

O uso do fogo deve sempre contar com o apoio de equipes treinadas por especialistas, como a Brigada Aliança, uma das mais ativas na prevenção e combate a incêndio em áreas florestais no Brasil.