Como se prevenir contra o fogo nas fazendas - Produzindo Certo
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Como se prevenir contra o fogo nas fazendas

Conheça 5 passos essenciais para evitar queimadas na sua propriedade, segundo as orientações da Brigada Aliança

Todos os anos, os ciclos se repetem. Com a chegada do outono, as chuvas ficam mais escassas e, com a vegetação seca, os riscos de incêndio nas matas e nas lavouras ameaçam as propriedades rurais em praticamente todas as regiões brasileiras.

Em algumas delas, como o Pantanal, o Cerrado e a Amazônia, as grandes queimadas destroem milhares de hectares de vegetação nativa e de área produtiva, provocando também um grande impacto à fauna local.

Por esse motivo, a prevenção deve estar sempre no foco dos produtores rurais. Observar os fatores de risco nas fazendas e atuar para reduzi-los é a forma mais barata e eficiente de lidar com o problema.

A elaboração de um plano de prevenção e controle de incêndios também é recomendada pela Brigada Aliança, organização criada pela ONG Aliança da Terra e especializada em atuar em incêndios florestais nessas regiões. A própria entidade pode ajudar a preparar o plano, que identificará as ações necessárias, seja na infraestrutura, seja no treinamento das equipes da fazenda.

As equipes da Brigada Aliança recebem apoio e treinamento dos Smokejumpers, esquadrão de elite do Serviço Florestal dos Estados Unidos (USFS) no combate a incêndios florestais. Para orientar os produtores brasileiros, a brigada elaborou a série de vídeos “Fatores de Risco”. Assista aos vídeos e confira os principais pontos destacados na série:

Identifique os focos de calor

O primeiro passo é saber de onde vem os focos de calor. Para isso pesquise quais são os focos recorrentes na sua fazenda e nas propriedades vizinhas. Faça o mesmo nas estradas e divisas, onde pode haver trânsito de pessoas. É importante também observar a direção mais comum dos ventos e o uso de equipamentos que possam causar incêndios nessas áreas.

Faça aceiros

Os aceiros são faixas sem vegetação ou material combustível e são considerados uma das mais importantes estratégias para prevenção e combate aos incêndios. Eles ajudam a evitar que o fogo passe de uma área para outra.

Para abrir um aceiro na propriedade, basta limpar uma faixa de terra e retirar todo material orgânico que possa contribuir para a propagação das chamas. Para definir os locais onde deve abrir os aceiros, lembre-se da primeira dica e priorize os locais em que o fogo é recorrente, na sua e nas propriedades nas vizinhas.

É muito importante fazer a manutenção da limpeza dos aceiros. Essas áreas também facilitam o acesso das equipes das brigadas de incêndio na época mais crítica das queimadas.

Cuidados com as pastagens

As pastagens são áreas de alto risco na época das queimadas. O mesmo capim que alimenta o gado, também ajuda a propagar o fogo. Por isso, é essencial colocar os animais para pastar nas áreas de risco antes do início da época dos incêndios. Dessa forma, o rebanho ajuda a diminuir o material combustível.

É muito importante conhecer bem a sua fazenda e a região do entorno. Qualquer sinal de fumaça deve ser visto com um alerta. Além disso, tenha sempre muito cuidado com as faíscas que saem de máquinas, caldeiras, fogos de artifícios e de bitucas de cigarros.

Mantenha as cercas elétricas bem preservadas para reduzir riscos de curto circuito e evite qualquer tipo de fogueira na época seca ou de ventos fortes.

Observe a direção do vento

Preste atenção na direção predominante dos ventos, principalmente na época da colheita. Assim você vai entender exatamente por onde deve iniciar o plantio. Máquinas agrícolas costumam soltar fagulhas que em contato com a palha seca podem dar origem a um foco de calor.

Se a colheita for realizada contra o vento, essas fagulhas vão cair em uma área já colhida, com menos material combustível para queimar. Caso ocorra incêndio, a chance de controle será maior.

Equipamentos para combater incêndios 

É muito importante que a sua fazenda tenha equipamentos adequados para combater o fogo. É um material fundamental para auxiliar os voluntários treinados e agilizar a chegada das brigadas e ajudar que não tem os mesmos recursos.

Veja a lista de equipamentos essenciais:

EPI:

Balaclava ou capuz

Óculos de proteção

Luvas de couro

Camisa grossa de manga comprida

Calça Jeans grossa

Coturnos

Combate ao fogo:

Soprador costal

Abafador

Enxada

Facão

Foica

Rastelo

Machado

Motoserra

Bomba costal de 20 litros

Trator traçado

Para mais informações consulte a Brigada Aliança.